Vino rosso biologico DOC Maria Teresa MERLOT 2021 - non disponibile
Nome del Vino Maria Teresa Merlot
Denominazione IGT Toscana Rosso
Vendemmia 2017
Area di Produzione Tenuta Maria Teresa, Colline Lucchesi
Enologo Massimo Motroni
Terreno franco sabbioso con presenza di silice e di magnesio
Varietà 100% Merlot
Esposizione Sud
Età media dei vigneti 25 anni
Altitudine 200 mt s.l.m.
Sistema di allevamento guyot
Ceppi per ha 5500
Resa per ha in Kg 4000
Produzione media annuale 1600 bottiglie
Vendemmia manuale in cassette di plastica. Selezione dei grappoli in base al grado di maturazione.
Vinificazione L’uva è stata prodotta con tecniche biodinamiche. Vendemmia manuale con selezione dei grappoli.
Fermentazione con lieviti indigeni, macerazione sulle bucce a 28/30° per sedici giorni, fermentazione malolattica in acciaio.
Maturazione Il vino si affina in barrique di primo e secondo passaggio per 18 mesi. Successivamente viene assemblato in acciaio. L’imbottigliamento è stato effettuato nell’agosto 2018 a distanza di due anni dalla vendemmia.
Affinamento in bottiglia almeno 6 mesi
Colore Rosso porpora carico impenetrabile.
Bouquet Frutta a bacca rossa, mora; spezie che ricordano la vaniglia, il pepe nero in grani e il ginepro. Una nota balsamica completa il profilo olfattivo di questo vino..
Palato Vino estremamente elegante, morbido e avvolgente, con un tannino setoso, gentile e allo stesso tempo potente. Decisamente fresco, molto persistente, interminabile
Alcohol 14 % by Vol