VIGNALE IGT Toscana rosso 2019 biologico

Nome del Vino San Martino in VIGNALE

Denominazione IGT Toscana Rosso

Vendemmia 2019
Area di Produzione Tenuta Maria Teresa, Colline Lucchesi
Enologo Massimo Motroni
Terreno Franco sabbioso, con la presenza di
silice e di magnesio
Varietà Sangiovese, Merlot, Cabernet Sauvignon,
Cabernet Franc
Esposizione Sud/ovest
Età media dei vigneti 24 anni
Altitudine 180 mt s.l.m.
Sistema di allevamento Guyot
Ceppi per ha 5000
Resa per ha in Kg 4000
Produzione media annuale 1500bottiglie/anno

Vendemmia L’uva è stata prodotta nel rispetto delle certificazioni biologiche.
Vendemmia manuale in cassette. Selezione dei grappoli in base
al grado di maturazione. La raccolta delle varie uve è iniziata i
primi giorni di settembre con il Merlot ed è terminata la prima
settimana di ottobre con il Cabernet.
Vinificazione La Fermentazione e la macerazione sono avvenute in
serbatoi di acciaio con lieviti indigeni. Macerazione sulle bucce
per 15/18 giorni ad una temperatura di 28/30 °C con rimontaggi
e delestage giornalieri. Malolattica in acciaio.
Maturazione Il vino si affina parte in barrique di rovere francese di
primo e secondo passaggio e parte in acciaio per 18 mesi.
Successivamente viene assemblato e lasciato al freddo naturale
durante tutto l’inverno per raggiungere la stabilità tartarica.
L’imbottigliamento avviene nell’ estate successiva.
Affinamento In bottiglia per almeno 12 mesi
Colore Rosso rubino intenso e vivo
Bouquet Al naso è maturo, con note di frutta scura e sottofondo
fresco nel finale; predomina la polpa di prugna insieme a sentori
di ciliegia integrate con dolci note speziate andando con
progressione ed equilibrio verso note di liquirizia e tabacco.
Palato Al palato è pieno equilibrato di buon corpo con tannini
levigati e succulenti, buona acidità, sapidità e note minerali che
gli conferiscono un finale lungo e persistente.
Alcohol 13,5% by Vol

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